МБОУ "Гимназия №1" - Размышления о том как можно проводить досуг

Гимназия №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Размышления о том как можно проводить досуг

Уже который день я живу как многие школьники – дом – школа, школа – дом, а мыслями до сих пор возвращаешься к походу, вспоминаешь, думаешь – что же он все-таки тебе дал?

Как и два года назад, я был в раздумьях: Быть или не быть? Тогда, в 2012, я в первый раз отправился в трёхдневный поход по Хехциру, ведомый непонятными мне тогда причинами: погрузиться в экстремальную ситуацию похода, научиться готовить в походных условиях, организовывать свой досуг и ночлег и т.п. и т.д. В общем всё то, о чём в повседневной жизни мало задумываешься. Но экстрима, каким я его ожидал, в тот раз не получилось - погода плюс два градуса, снега нет, да и ночью спать вполне комфортно.  В этот раз всё было по-другому. Но обо всём по порядку.

Наши руководители, преподаватель-организатор ОБЖ Юрий Анатольевич Сомов и методист Детского центра "Планета взросления" Илья Вячеславович Музыка, люди очень занятые. Но когда они  объявили о готовящемся мероприятии, я не поверил своим ушам. К тому же в этот поход собрались бывшие ученики и бывалые члены туристического клуба "Ровесник"- Игорь Чебан, Валерий Левчук, Илья Инзаркин, Евгения Сычёва, Вадим Фетисов и Татьяна Шахова, учитель физической культуры гимназии №1, которые не раз бывали с клубом в опасных путешествиях в пещеры "Прощальная", "Стерегущее копьё" и многочисленных морских походах(в одном из них я побывал летом 2014 года). Уладив все проблемы с мамой, я стал собираться в поход. Прогноз синоптиков обещал снег и к тому же было объявлено штормовое предупреждение. Всё это как раз и обсуждалось с мамой, и она немного поколебавшись, отпустила меня под чутким руководством опытных туристов - Ильи Вячеславовича и Юрия Анатольевича. Все вещи и продукты были собраны строго по списку и в срок. Поход запланировали со 2 по 4 ноября. Илья Вячеславович с группой из пяти человек отправился 2 ноября, а Юрий Анатольевич, к сожалению, не смог поехать со 2 числа, и мы выдвинулись в непродолжительное путешествие только 3 ноября. И ни чуть не пожалел об этом. Проснувшись утром я обнаружил, что наступила настоящая зима. За окном был чудный пейзаж - весь город был засыпан белым пушистым снегом. Наш поход начался с вокзала. Там нас ждала электричка, в которой, к моему удивлению, было всего четыре вагона. Мы удобно устроились на сиденьях и тронулись в путь. По пути, на станции "Юбилейная ", к нам присоединился Вадим. Сойдя на платформе "Хехцирский", по колено в снегу, ведомые Юрием Анатольевичем, мы отправились в путь к стоянке туристов.

Снег в дорогу – хорошая дорога! И дорога действительно оказалась хорошей, удачной во всех смыслах. Несмотря на усилившийся снег и отсутствие тропы, идти было интересно и весело. Юрий Анатольевич то и дело проваливался в какой-нибудь сугроб и ворчал, что он уже стар для таких походов.

А я просто шёл, глядя на пятки впереди идущего, думал о дороге, о том, что надо просто идти. Недалеко от развилки нас встретил Игорь и мы быстро добрались до места стоянки. И уже когда было пройдено это расстояние, когда уже находился на месте, можно было спокойно расслабиться, оглядеться вокруг, впитать в себя энергию Хехцира. Тогда только понял – неужели я дошёл? Неужели я дошёл живой, невредимый… Вот это наверно и было то ощущение, когда осознаешь, что ты все-таки смог это сделать. Тебе было страшно, тебе было тяжело, но ты дошел. И не верится, что это было со мной. Распаковав вещи и наскоро перекусив, мы стали заготавливать дрова для костра и печки. К тому же было необходимо периодически просушивать промокшие от снега ботинки и носки.  В этих хлопотах прошла большая часть дня. А вечером всех ждал вкусный борщ и горячий чай.  У костра играли в игру "Есть контакт", рассказывали интересные истории и травили анекдоты. Как говорится, "Камеди клаб" отдыхает. Часов в десять народ потянулся к палатке на ночлег. Дежурство распределили заранее - по одному часу на каждого. Первым дежурить был назначен я. Это очень ответственное задание: необходимо поддерживать огонь в печке и температуру в палатке, следить за пожарной безопасностью и главное, не уснуть. Моё дежурство прошло без происшествий, и я, укутавшись в спальник, спокойно заснул. Всю ночь был порывистый ветер и на палатку временами обрушивался снег с веток. В эти моменты я просыпался, и пытался стянуть со спящих рядом со мной спальные мешки, чтобы укутаться посильнее. Подъём был назначен на 8.30, но все решили как следует выспаться, и проспали до 10.00. Утром мы приготовили завтрак, посидели у костра и стали собираться в обратный путь. Трудность обратного пути состояла в том, что промокшие от снега части палатки и некоторые вещи стали тяжелее раза в два, а расстояние до станции не уменьшилось. К счастью, снег прекратился и не успел полностью засыпать тропу. Все эти трудности ни в коем случае не испугали нас, и мы отправились  к станции. На обратном пути я любовался великолепными  пейзажами и думал о том, как встретились в тайге поздняя осень и зима, как замечателен Хехцир в это время года. Путь до станции занял около полутора  часов. Но впереди нас ждал ещё один "сюрприз"- дневная электричка, на которую мы спешили, перестала ходить еще в конце октября. До ближайшей электрички оставалось два часа. Нам пришлось греться в магазинчике при станции. Продавщица была не против, так как мы купили у неё много сникерсов и сока, а также две пары шерстяных перчаток и тёплые носки для меня. Юрий Анатольевич опять рассказывал смешные истории и это тоже помогало всем согреваться. И снова четыре вагона электрички, непонятно откуда заполненные людьми. Ехать обратно пришлось стоя, но это было уже не важно. Электричка за пятьдесят минут домчалась до вокзала. Хабаровск встретил нас гололёдом и неубранными улицами. Теперь домой, в горячую ванну и к любимому....компьютеру. Что поделаешь - времена такие.

Данила Яскевич, 8Г класс