МБОУ "Гимназия №1" - Организация питания в образовательной организации

Гимназия №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительно

«Организация питания»

По состоянию на 01.09.2022 обучающиеся с пищевыми особенностями в школе отсутствуют

 

Нас обслуживает AO "Комбинат питания" 
Юридический адрес: 680045, г.Хабаровск, ул. Бурейская ,2б
Телефоны: 36-64-98
Генеральный директор:
Ильина Ирина Николаевна
 
 
 

 

Для организации питания учащихся в  гимназии оборудована столовая на 120 посадочных мест. В столовой имеется кухня, в которой есть необходимое технологическое оборудование, подсобные помещения, обеденный зал, укомплектованный мебелью.

Столовая МБОУ гимназия №1 обеспечивает обучающихся горячими блюдами. Первым и вторым,  на выбор обучающихся предоставлены гарниры, мясные или рыбные блюда.

Охват горячим питанием: 100% учащихся. 

В гимназии наряду с горячим  питанием для всех учащихся работает буфет.

В буфете постоянно присутствуют разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия и свежая выпечка  - не мене 7-10 наименований.

 Время питания учащихся  установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.

Администрация, медицинский работник, родительский комитет гимназии осуществляет контроль за организацией питания учащихся, проводится мониторинг удовлетворенности питанием среди родителей и учащихся гимназии.

 Контроль за работой пищеблока

В целях усиления контроля за работой пищеблока  по приказу директора гимназии создана бракеражная комиссия, а также  систематически  проводится проверка пищеблока комиссией, в состав которой входит администрация гимназии, ответственный за организацию горячего питания, медицинский работник, члены родительского комитета.  Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседания комиссии оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации учреждения.

Целью проверки является:

- качество приготовления пищи;

- наличие овощей и фруктов в меню;

- сроки хранения и правила приготовления пищи;

- организация и соблюдение питьевого режима;

- техническое состояние торгово-технологического оборудования столовой, эффективность его использования;

- условия хранения продуктов питания, качество имеющихся в наличии продуктов, соблюдение сроков их реализации;

- обеспечение столовой дезинфекционными средствами;

 - наличие документов, подтверждающих качество продукции; её безопасность и возможность использования в детском питании;

- укомплектованность пищеблока квалифицированным персоналом;

Ответы на часто задаваемые вопросы:

 
1. Особенности школьного меню
Питание обучающихся МБОУ гимназии №1 организовано в
соответствии с санитарными правилами СП 2.3/2.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» по принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по
технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и
специй. Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки. Меню прошло проверку в управлении Роспотребнадзора по
Хабаровскому краю на соответствие требованиям по объѐму порций, калорийности и перечню используемых блюд.
 
2. Кому предоставляется бесплатное горячее питание
Обеспечение горячим питанием осуществляется в соответствии с
постановлением администрации города Хабаровска от 16.07.2019 № 2340
«Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в
муниципальных общеобразовательных организация городского округа
«Город Хабаровск» (в редакции от 29.12.2021 № 5078).
Обеспечиваются питанием обучающиеся льготной категории согласно заявлению родителей:
- из малоимущих и многодетных семей, получающим среднее общее и
основное общее образование предоставляются завтраки
-обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое горячее питание.
 
3. Ребенок говорит, что все блюда невкусные. Стоит ли прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Можно вступить в  родительский контроль и на постоянной основе контролировать питание в лицее или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения.
Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять,
действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто
ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи
или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая
есть в гимназии. Перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба. Также
можно обратиться к ответственному по питанию в учреждении, который
может ответить на вопросы по питанию:
89625031778 Ольга Борисовна Кандабаева.
 
4. Если есть вопросы по организации питания обучающихся?
В первую очередь нужно обратиться к администрации
образовательного учреждения МБОУ гимназии №1 +7 (4212) 33-94-30.
Если вопрос требует всестороннего рассмотрения в управлении
образования администрации города, может помочь специалист по номеру
телефона 55-68-15.
Если зафиксировано нарушение в организации питания или качестве
блюд, в управлении образования работает телефон горячей линии по
питанию 89003400903, можно написать на электронную почту obr@khv27.
 
5. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не
должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая
безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение
суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, поэтому в
понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
 
6. Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей
системы питания в школьных столовых?
Санитарными нормами и правилами определено требование, что для
таких детей питание должно предоставляться в образовательных
организациях. Каждый случай питания ребенка с пищевыми особенностями
решается индивидуально с администрацией учреждения.
Необходимо обратиться к руководителю образовательной организации,
предоставить медицинский документ. Далее определяется один из
возможных алгоритмов организации питания. Первый - питание может
предоставить лицей; второй - когда дети могут приносить блюда из дома,
лицей только должен обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть